#人文游
#自然奇观
也不知怎么了,我就是对大兴安岭着了魔。可能是受小时候看过的动画片《阿尔卑斯山的少女》影响吧,我一直想找个能有大山、森林、小河、木屋的地方住下,而大兴安岭满足了我的幻想。也可能是受《三体》、《鬼吹灯》和《大漠苍狼》的蛊惑,这些小说给大兴安岭增添了一丝神秘感,更让我欲罢不能。所以,我实在管不住自己的双脚,一次又一次地踏入这个山岭。这个夏天,我又来了,这次我选择从大兴安岭的最南端(赤峰境内)开始,一路向北......探寻这个让我魂牵梦绕的神秘之地。
根河
金帐汗蒙古部落
从赤峰到漠河,跨越1200公里,我用了三年的时间断断续续走完大兴安岭。东北地区四季分明,每个地方都是一年四季不同景,一日早晚不同色,由于时间所限,很多地方不能在秋天时候过去,觉得很遗憾。三年前我发过一篇微博,说我最大的愿望就是成为Lonely Planet东北地区的作者,可没多长时间,东北的专辑就出版了。在书店的时候翻了一下,里面推荐的都是特别常规大众的景点,和云南贵州四川的专辑差的太远了。我暗自庆幸,也许有一天我可以写出一大整篇涵盖整个东北地区的旅行书,一定要比Lonely Planet好。很多人看轻东北的旅游资源,觉得没什么可玩的,那可真的是冤枉了这片土地。我个人把东北的旅行地主要划分成四大块:大兴安岭,东部边境线,中东铁路沿线和小兴安岭,每一个大块又包含几小块。
大兴安岭包括锡林郭勒草原,南兴安岭、北兴安岭和呼伦贝尔草原;
东部边境线指的是丹东-长白山-延边-绥芬河-乌苏里江-抚远这条中国东部接壤朝鲜和俄罗斯的边境线;
中东铁路沿线几乎涵盖的是整个东北地区的大中城市,呈“丁”字形,“丁”字上面那一横是满洲里-齐齐哈尔(昂昂溪)-哈尔滨-横道河子-牡丹江-绥芬河,“丁”字下面那一竖是哈尔滨-长春-铁岭-大连-旅顺;
小兴安岭包括的是伊春,五大连池、黑河以及北部黑龙江沿线,其中有很多国家级自然保护区,很少人光顾。
以前我觉得东北都一样,一样的东北话,一样的黑土地,一样的生活方式,直到去了赤峰,我才发现在东北,大兴安岭的南部,还有着如此荒凉像戈壁一样的地方,而且还诞生过这么古老的文化--红山文化。后来我又去了呼伦贝尔,这里有俄罗斯族,蒙古族、达斡尔族、鄂温克族,有太多太多异于我们平时印象中的那个东北,我竟一无所知,这里远比我想象的更多彩。大学时候和同学写信时说,我要成为东北地区旅游的代言人,把整个东北走遍。现在,我好想扇那个傻瓜几个耳光,怎么能说出这么天真的话。可是,我真的有点那么傻,不知不觉在践行着自己当初的话。
恩和
召庙北五台
提起东北,大家都说黑吉辽,总是忽略了西边的蒙东四盟:呼伦贝尔、兴安盟、通辽和赤峰,其实无论从地理位置还是历史、语言和文化上,蒙东四盟和黑吉辽都是非常相近的。民国时期还未有内蒙自治区时,呼伦贝尔属黑龙江省、兴安盟属辽宁省、通辽和赤峰为热河省。大兴安岭以洮河为界,北部雨水充沛,森林茂密,南部干旱少雨,多为灌木、草原和沙地。它的西侧,北边是呼伦贝尔草原,南边则是锡林郭勒草原。大兴安岭的南部边界和最高峰都在赤峰市的克什克腾旗,我的旅行就是从那里开始的。。。。。。
2013年的时候,和同学去过一次赤峰,当时是到赤峰市西边柴胡栏子的一个金矿采样。每天上午下矿井,下午爬周边的荒山,7天的时间,我把周围能爬的山几乎都爬遍了。这里的气候比较干旱,山上的植被并不茂盛,没有高大的乔木,主要是稀稀疏疏的矮小灌木和沙棘,阳坡有些沙化。矿山周围的山体都是花岗岩,因为花岗岩是岩浆岩,不像沉积岩那样有层理,所以在受风化的时候,更容易形成各种奇形怪状的样子和陡峭的岩壁,风化破碎后更容易形成沙地。这里的气候环境有点像电影中看到的美国西部和澳大利亚中部的样子,很适合徒步旅行。花岗岩应该是最受人喜欢的岩石了,中国的名山大川,比如三山五岳中的黄山、华山、泰山、雁荡山主风景区的山体都是花岗岩,各种小的风景区就更不用说了,只要是看到圆滚滚,淡黄色,岩石组成上是一粒一粒且没有层理的,基本都是花岗岩。
柴胡栏子
柴胡栏子
柴胡栏子
柴胡栏子
柴胡栏子
柴胡栏子
没来之前,我对这里的地形地貌、行政区划、历史文化、甚至是地理位置,几乎一无所知。赤峰在行政区划上属内蒙,为蒙东四盟市之一。地理上属东北地区,难怪在大街上会看到很多坛肉砂锅二米饭。这里的方言和辽宁西部比较像,小品里面范伟的口音,也有点像山东人说的普通话,每个字音都会发的非常圆润,很有喜感。赤峰的历史文化很悠久,中华文化的源头之一———红山文化就发祥于这里。红山文化是与仰韶文化同期的位于西辽河流域的文明,距今有5000多年,出土的文物中最著名的当属被誉为“中华第一龙”的红山玉龙,可以说这个“龙”就是中国龙形象的源头了,原来“龙的传人”是发自于此,我是多么孤陋寡闻,竟一点也不知道。
赤峰
赤峰
除红山文化,赤峰还有契丹辽文化,骁勇强悍的契丹人发源于赤峰境内,就在赤峰市的巴林草原,至今有很多古迹文物遗留,有辽释迦佛舍利塔和辽代多位皇帝皇后的陵墓。虽然历史上大辽国和中原王朝分属两国,相爱相杀百十载,但实际上都起源于同一片区域,最后在历史的长河中融汇到一起成为了一个民族。中国国家地理东北专辑里面在讲到东北的历史时曾说过一句话,我印象很深刻,东北的历史就相当于半部中国史。鲜卑—北魏,契丹—辽国,女真—-金国,蒙族—元朝,满族—清朝,东北地区历史上虽然游离于中原文化边缘,但从未远走,它就像是一条季节性的河流在雨水充沛之时就会流向中原大地,然后融合,消逝,轮回。
没到克什克腾之前,我从未听过热阿线和达达线,是住到宾馆之后,听到一些游客聊天才知道的。原来这两条线在北京的自驾圈里已经火很久了,相当的出名,被冠称为最美草原天路。我是晚上到的经棚镇(克什克腾旗人民政府所在的镇子),一下车就听到吞音卷舌浓厚囫囵半片的北京话,大街上也都是京字打头的车牌,这里俨然已经成了北京的后花园。都说北京像是一个黑洞,把它周围省市的精华都吸走了,形成了一道靓丽的环北京贫困带。内蒙很幸运,它与北京的距离恰好躲过了黑洞的引力,反而它用美景吸引来了北京的游客。下面两张图是克什克腾的旅游地图,这里的景区开发的很完善了,游人也很多,不过一个青旅都没有,有想法的小伙伴可以考虑考虑。
因为我不是自驾,又没有找到渠道拼车,所以来之前,我订了一日游,对于一个风景都在路上的地方,开车无疑是最好的选择,当时我是这么想的。旅行社的生意可能不太好,我们一行只有5个人。给我们派的司机是个30岁左右的小伙子,开车飞快,真的是像飞一样,见车超车,见鬼超鬼,坐在副驾驶,有几个时候,我想我可能就挂在这里了。热阿线的起点是从克什克腾旗的热水塘镇到北边的阿斯哈图石林,一路先经过大兴安岭的最高峰---黄岗梁,然后是辽阔的大草原,最后到达冰川石林阿斯哈图。另外还有一条达达线,是从阿斯哈图石林到达里诺尔湖,可以看到稀有树种沙地云杉,是这个地区的特有树种。这条线我只走了一半就折返了。
克什克腾旗
克什克腾旗
插播一个小故事。有个事情很巧,出门之前的晚上,正好看了一个纪录片,讲的就是达里诺尔湖的华子鱼洄游。达里诺尔湖曾经是和渤海连成一片的。后来由于地壳抬升,气候变化,与大海脱离成了内陆湖,慢慢开始盐碱化,其ph值达到了9,整个湖相当于一大盆肥皂水,但就是这样的环境,仍然有一种鱼存活了下来,就是华子鱼。华子鱼每年春天冰雪消融的时候,都会沿着贡格尔河向上洄游产卵繁殖后代。据说,这是中国目前发现的唯一一种内陆湖向河流洄游的鱼类。研究人员做了实验,发现只有在淡水河流里,华子鱼的卵才会孵出小鱼,而碱性的达里诺尔湖不行,所以,华子鱼为了繁衍,是不得不洄游的。
黄岗梁国家森林公园
草原上到处都是提供住宿的蒙古包,除了提供住宿,也可以骑马游玩。热阿线上的草原特别绿,比海拉尔那边的草长的要好,呼伦贝尔大草原因为连续两年多的干旱,草开始枯了,如果再这么旱下去,没几年就成呼伦贝尔大沙漠了。
达达线
热阿线
热阿线
阿斯哈图石林是今天的重头戏(下一章节我会重点说)。
阿斯哈图石林园区
达达线
沙地景观
达达线
沙地云杉
达达线
阿斯哈图石林和云南的石林不同,云南的石林是喀斯特地貌,是石灰岩被雨水侵蚀溶解而形成的,而阿斯哈图石林是冰川地貌,岩石是花岗岩。这个石林的每一个小石山都像是由一层一层砖垒起来,其实是花岗岩的节理产状正好是水平的,在第四级冰川活动的时候,由于冰川的侵蚀和融水的冲蚀形成了这样圆润的小石山。我的地质学看来还是没有白学,出门看风景的时候还是能用上的。
阿斯哈图石林园区
阿斯哈图石林分四个景区,一景区含金量最足,四景区其次,二景区第三,三景区东西最少
阿斯哈图石林园区
阿斯哈图石林园区
我刚到的时候,天空就飘来一阵雾,虽然站在高处,也望不到远方。不过这个雾气昭昭的场景让我想起了《牙买加客栈》,有点英国的感觉
牙买加客栈剧照
牙买加客栈剧照
阿斯哈图石林园区
像一摞摞书堆起来的石林
阿斯哈图石林园区
阿斯哈图石林园区
阿斯哈图石林园区
你看,这里有没有点英国巨石阵的感觉
阿斯哈图石林园区
从阿斯哈图石林远眺
阿斯哈图石林园区
岩石表面的苔藓很漂亮浅黄色的,黄绿色的,金黄色的,深黄色的,还有深绿色和白色的,花花绿绿好像是喷的墨一样。
阿斯哈图石林园区
阿斯哈图石林园区
三景区主要是阿斯哈图的标志----大鹏
阿斯哈图石林园区
阿斯哈图石林园区
离开了克什克腾旗(经棚),继续向东北,经林西、林东(巴林左旗)到达天山(阿鲁科尔沁旗)。细心的你也许发现了,这里很多地方都有两个名字。比如巴林左旗,也叫林东,它的县政府在林东镇,所以坐班车的时候,都说到林东,如果你说巴林左旗,售票员还要想半天。再比如扎鲁特旗还叫做鲁北,科尔沁右翼中旗还叫巴彦胡硕。和召庙纯粹是偶遇。坐车去天山,路过巴林左旗的时候,看到了几座很漂亮的大山,随即用手机定了位,准备明日前来拜会,没想到竟踏入了桃花仙境。有点夸张了,其实没那么美,只不过我一人爬野山,感觉自己很渺小,所以看什么都很神圣。后来路线有了点变化。在去召庙的途中我被一个尖顶子山勾引住了,然后就风风火火的狂奔过去,错过了召庙,至今还有点遗憾。
召庙北五台
召庙北五台
嘎查在蒙古族里是村的意思,阿鲁召嘎查就是阿鲁召村。这个小村子的外墙都统一描绘了很多蒙古族的图腾和生活中的一些场景。小村子特别特别安静,路上人很少,以至于我想找个人问商店在哪都找不到。
召庙北五台
召庙北五台
召庙北五台
尖顶子山越爬越美,爬过一座山,还有一个更美的山。都说快乐是要分享的,确实是这样。一个人旅行最痛苦的就是无法和人分享快乐,怎么办呢,发朋友圈啊。我爬上到半山腰,拍了个全景,发了这次旅行来第一个朋友圈,原谅我,我实在是无法控几我记几了。
召庙北五台
看到这个山,我立马想到了冰岛的那个草帽山。像不像?
召庙北五台
全景图,可以看到三座山。
召庙北五台
从山上可以看到阿鲁召村的全景。
召庙北五台
远处可以看到连绵不断的山岭和天空中正在形成的雨云,1个小时后,就是这个白花花正在升腾的云带来了一场瓢泼大雨。
召庙北五台
克什克腾有个景区叫大青山岩臼,其地貌和这里有点像。从尖顶子山花岗岩的形态来看,也像是冰川作用而形成的。岩石上的一道道沟痕都是冰川掘蚀再经历冰川融水以及雨水的冲蚀而形成如今这样一道道沟。有的岩石像是被巨人印上了手指印。
召庙北五台
召庙北五台
山上的小植物,像是某种多肉
召庙北五台
召庙北五台
召庙北五台
召庙北五台
召庙北五台
一直盯着我这只熊猫羊🐑很有意思。放羊的人不知在哪儿,也没有牧羊犬,所以它就一直跟着我,我在想它是不是要顶我呢?这只羊似乎是头羊,它走哪,后面那一群就跟着它走,最后这一群羊就跟着我爬山,可是我怕一会儿远处跑来一只牧羊犬以为我要偷它们家羊而来咬我。这样的事情我之前遇到过,只不过不是牧羊犬是牧牛犬,它在我离牛群一百米的地方就向我冲来,那可是只大狼狗啊,真扑过来我就要被五马分尸了。当时周边一个人也没有,手里只有一个三脚架,我做好了最坏的打算,它冲过来,我就用三脚架狠狠地打它脑袋,几乎是在很短时间内,我就想了好几个招。可等了半天,狗还没跑过来,原来它被一条河挡住了,虽然它会游泳,但是还没到为了咬我而游泳的地步,感谢那条河,万幸。
召庙北五台
雨来得非常快,几张照片的功夫,天空就已经黑压压一片了。看到远处有个蒙古包了吗?这是目所能及唯一可以躲雨的地方。我赶紧下山奔着蒙古包跑去。
召庙北五台
我收起相机,小跑着,跨过一条小河,还没到蒙古包的时候,雨就已经下了。在这里我要提示小伙伴,出门一定要带伞,尤其是进山区,山里的云琢磨不定,来块云彩就是雨,前一秒万里无云,下一秒就瓢泼大雨。到了蒙古包,发现三个蒙古包都是锁🔒着的,后面洗澡的三个小屋也是锁的。这时候雨越来越大,我的伞已经完全挡不住了,裤子和鞋都已经湿了。最后,我在房前蹲着,尽量让伞低一些,不让雨吹进来,躲了十几分钟,雨才过去。雨后趁河水还没有大涨,我赶紧趟了过去,其实这时候水已经很大了。
在蒙古包前躲雨
召庙北五台
雨后的小河
召庙北五台
馒头山的背面像是一片片☠️骷髅头☠️☠️☠️☠️☠️☠️☠️☠️☠️☠️☠️☠️☠️☠️☠️☠️☠️☠️☠️☠️☠️☠️☠️☠️☠️☠️☠️☠️☠️☠️☠️☠️☠️☠️☠️☠️☠️☠️☠️☠️☠️☠️☠️☠️☠️☠️☠️☠️☠️☠️☠️☠️☠️☠️☠️☠️☠️☠️☠️☠️☠️☠️☠️☠️☠️☠️☠️☠️☠️☠️☠️☠️☠️☠️☠️☠️☠️☠️☠️☠️☠️☠️☠️☠️☠️☠️☠️☠️☠️☠️☠️☠️☠️☠️☠️☠️☠️☠️☠️☠️☠️☠️☠️☠️☠️☠️☠️☠️☠️☠️☠️☠️☠️☠️☠️☠️☠️☠️☠️☠️☠️☠️☠️☠️☠️☠️☠️☠️
召庙北五台
雨过之后,已是下午3点,在山上爬来爬去,老胳膊老腿的也有点经不住了,所以就准备回阿鲁科尔沁了。如果是坐班车的话,要等到四点。我等不起了,所以就在路边搭车,举起我的双手,见车就晃,刚开始的时候路过几个车,到我跟前摇下窗户像看疯子一样看我,我以为他们会搭我,所以就冲他们微笑了一下,不笑不要紧,一笑人家就跑了。过去了大概有7、8辆,最后两个蒙古族兄弟搭了我。他们的普通话不是特别好,但是很热情,我跟他们说我是过来旅游的,说话的时候一直往向窗外,蒙古族兄弟就问我,要不要停下来拍个照。搭了这么多车,还是第一次听到有人这么问我,我当时感动的啊,连忙说了好多谢谢谢谢,本想送他个小礼物啥的,翻了翻包,只剩下一个乡巴佬鸡腿🍗了。
阿鲁科尔沁旗
阿鲁科尔沁旗
阿鲁科尔沁旗还是挺不错的,就是吃的不习惯。这边大部分都是牛羊肉,而且很多牛杂,羊杂之类的,我不敢吃内脏,所以每次吃饭都点豆腐。这是我总结下来的经验。之前去一些地方玩,刚开始还会吃很多特色,可是总有遇菜不淑的时候,后来在拿不准的情况下,我就点豆腐,而且以麻婆豆腐为主,这个菜很少难吃。阿鲁科尔沁也叫天山。我当天傍晚到的时候,赶上下雨,准备打个的去宾馆,可谁能想到这个小县城的出租车司机竟然罢工了。我在这里住了两天,一辆出租车🚕都没有。这次出门遇到的人都很好,每次问路或者需要帮忙的时候,总是会碰到热心人。在天山我向一个大爷打听怎么去北山,大爷给我说了好几种方案,还告诉我哪儿有李子,哪儿有小苹果,最后还提醒我要小心蛇🐍,这个季节蛇特别多,城里面都到处都是。我本来没想到蛇这个事,可被大爷这么一说,竟还有点害怕了,都怪大爷太热心了。
离开天山,我开始赶往科尔沁右翼中旗。这个地方是我很早就选好的,因为当初看到一张科尔沁保护区秋天的照片,美得不像话,因为枫树红得像鲜血一样,而且这里的枫树不是漫山遍野的,而是像非洲的稀树草原那样。景区有大门,但是不要门票,也没人管理。当天到的时候,正好赶上某个单位在这里举办定向越野比赛。我和一个记录人员打招呼,她称呼我为记者,因为我脖子上跨了个相机。我说我是游客,她很惊讶,她说这里有什么好玩的,我告诉她这里风景很美,别的地方看不到,她还是觉得很不可思议。后来,她推荐我去一个景点,是这附近新开的一个人工景区,内部有很多游乐设施那种。原来当地人和外地人要看的东西差别这么大,看来我们都是生活在对方想要生活的地方。
代钦塔拉五角枫旅游景区
代钦塔拉五角枫旅游景区
代钦塔拉五角枫旅游景区
代钦塔拉五角枫旅游景区
代钦塔拉五角枫旅游景区
代钦塔拉五角枫旅游景区
代钦塔拉五角枫旅游景区
代钦塔拉五角枫旅游景区
代钦塔拉五角枫旅游景区
我大致P了以下,想想以下秋天的样子
代钦塔拉五角枫旅游景区
我是早上到的五角枫保护区,中午的时候定向越野比赛就结束了,整个大大大大的景区,好几个山头里面就只剩下我一个人。意识到这一点的时候,我已经深入到一个山沟沟里,有点迷路了。有句话叫“望山跑死马”,我是深刻地体会到了,马都能跑死,何况我呢。刚进保护区的时候,我爬上了一个山头,举目四望,无限畅快,顿觉精力充沛,能徒步上百公里。远方山上有一处似乎是沙地,这一路过来,我还没有在沙地里撒欢儿过,所以我决定奔向那个山头。这个时候我还没有意识到炎炎烈日之下,我只剩小半瓶水了。看着不远,可是走起来就费劲了,而且看着不高的地方都变得特别高,看着不低的地方都变得特别深,看着有路的地方走着走着就没路了。我下了个山沟,再上来的时候就看不到沙地山了,而且周围都是一样的树,突然之间我发现自己有点迷失方向了。我开始想要回返,可已经走了一半的路,回去岂不是浪费了。我准备喝口水休息一下,发现剩下的水只够喝两口,而我已经渴得不行了。我在做心里斗争,是放弃还是继续。我知道自己是个没有大胆,但是能挺的人,如果说让我去大冒险,我可能不敢,但是让我徒步坚持下来,这一点我行。我选择了继续。为了找到那座山,我又爬上了一个山顶,才发现我只要再绕过一个山沟就到了。最后,我成功到了沙地,衣服已经湿了,连背包的背带都已经被汗水浸透了。不过看到小沙地就满足了,准确地说,这应该是个小沙漠,我很好奇,为什么会在山顶有沙漠呢?我把衣服和背包脱下来,晾在树上,坐在树下乘凉,休息的时候我拍了一张自拍。这个时候渴的已经口干舌燥了,还剩下一口水,我喝了半口。这个小沙漠除了几个蚂蚁窝,什么也没有,长在沙漠里的灌木也都干死了。休息够了,我准备找路下山。其实路线我有数,只是渴得受不了,我把最后剩的那半口水也喝了。我想着赶快到景区门口,那些比赛的人可能会扔下喝半瓶的水,我要捡来喝。我加快脚步,为了不让水份散失过快,我打开伞,就像城市里面怕晒的姑娘。我几乎是靠着去捡别人剩下的水的念头撑到了景区门口,可我找遍了周围,一瓶剩下的水都没有。还好,我运气不错,路过一辆车,正好愿意载客,赶忙让司机拉我去买了水。这几乎是我人生中体验到最渴的一次了。
代钦塔拉五角枫旅游景区
代钦塔拉五角枫旅游景区
代钦塔拉五角枫旅游景区
代钦塔拉五角枫旅游景区
回到城里,我为了补偿自己,带自己去了宾馆旁边的一个大饭店,要了一个份量很大的小炒肉。我这次没有失误,小炒肉非常好吃,有点像四川的回锅肉,即使是肥肉也不腻,师傅肯定是先用水把肉煮了去油,然后又炸了一下再和辣椒一起炒的。那顿饭我吃得特别撑,撑到下楼梯的时候感觉自己像孕妇,撑到回宾馆后,肠胃炎又犯了。
科尔沁右翼中旗
科尔沁右翼中旗
科尔沁右翼中旗
这里不用多说,已经全国知名,再也不是所谓的小众景点了。阿尔山市街上都是大大小小的宾馆和在建的宾馆,这里的旅游服务也还算不错,城市的街景、绿化、环卫、景观布置都很符合一个悠闲旅游小城的定位。这里夏天可以避暑,秋天可以赏景,冬天可以滑雪,一年四季都可以泡火山温泉,所以阿尔山很适合打造成一个度假小镇。站在山顶俯瞰市区, 满眼皆是色彩艳丽的欧式建筑🏠,俨然一个欧洲小城,很漂亮很有度假小镇的样子,就是城区里休闲娱乐项目太少,除了泡温泉就是去北边的森林公园拍照赶场,玩法还是太单一,不能吸引人常住,大多数人都是来打卡的。以后的旅游,应该是越来越倾向于休闲度假的。酷暑季节,找一处森林小木屋,看看书,散散步,采采花,钓钓鱼,做做❤️;寒冬季节,找一处背靠大山的温泉酒店,看看书,泡泡澡,滑滑雪,散散步,做做❤️,这才是度假该有的样子。东北地区,长白山、阿尔山,以及北部大兴安岭很多地区都有这样的环境,现在就等着国人生活条件飞跃了。所谓的国家森林公园我并没有去,门票180,大巴车110。看了看其它游记攻略,公园里的景色和一路上的风景似乎没差太多,好看的风景都在路上。里面的天池也不是很美,真要看池子或者湖水,就去长白山或者西藏了,火山景观五大连池也有,植被覆盖少,看得也更真切。8月份是蘑菇爆发的季节,山里是采蘑菇的大妈,大街上是卖蘑菇的大妈,家里是炒蘑菇的大妈。我对蘑菇还是有点研究的,不过只限于我家那里的种类,淡紫色的花脸蘑,金黄色黏呼呼的松树蘑,淡黄色的榛蘑,白色的小草蘑菇,还有上面白色下面黑色的雷窝子。我看了一下阿尔山大妈的小筐,里面主要是白色的草蘑和黄色的松树蘑。我其实很想买一筐,就是简单的鲜蘑炒辣椒也是香的受不了,可是旅途上没地方做。在阿尔山住了一晚,逛了一天半,准备坐火车去海拉尔了,有且只有一趟火车,绿皮的,只有四个车厢,都是硬座。我最喜欢坐短途的绿皮车,可以在火车上慢悠悠看风景,还可以打开窗户拍照。大兴安岭的南北以洮河为界,阿尔山属大兴安岭的北部,植被上开始多针叶林,也就是落叶松,樟子松等等。之前去的五角枫保护区是枫树稀树草原,阿尔山这边是松树稀树草原,又是一种风景,各有各的美。还没有介绍阿尔山的行政区划。阿尔山市包括老阿尔山和北边的新城区伊尔施。我所拍的都是老阿尔山,传说最美的袖珍小火车站阿尔山站也是在这里。新城区伊尔施的火车站叫阿尔山北站,这是两个站,小伙伴们要注意了。过了阿尔山就算是真正进入呼伦贝尔大草原了。请跟我一起唱:呼伦贝尔大草原,白云朵朵飘在,飘在我心尖。草原茫茫天地间,洁白的蒙古包散落在河边。我的心爱,我的思恋。
阿尔山
阿尔山
阿尔山
阿尔山
阿尔山
阿尔山
只有四个车厢的小火车,你们坐过吗?
呼伦贝尔
窗户可以打开,可以拍照拍个够
呼伦贝尔
呼伦贝尔
这就是呼伦贝尔大草原了
呼伦贝尔
呼伦贝尔
哈哈哈,有两匹马🐎跑到了火车前面,把火车逼停了,这种情况我还是第一次遇到。不管火车怎么鸣笛,马都不care,你鸣你的,我跑我的
呼伦贝尔
伊敏电厂,很壮观
呼伦贝尔
时间穿越到2013年,那是我第一次来海拉尔,也是第一次接触草原。一切都那么好奇,我骑着朋友家的自行车🚲,在海拉尔周边闲逛,到了一条小河边,两岸都是绿绿的草地,我兴奋不已,以为那就是大草原。如今把海拉尔周边的南北两线已经逛的滚瓜烂熟,再也没有当初那个兴奋劲了,只有在矫情的小思绪泛滥的时候才能触景生点情。海拉尔和满洲里这两个城市,前者是呼伦贝尔盟政府所在地,后者是呼伦贝尔的边贸小城,以俄罗斯风情著称。两个城市都是因为中东铁路而诞生,这条沙俄修建的铁路开启了东北的工业文明史,如今遗留了大量精美的建筑在沿线各站。这个夏天我从满洲里到绥芬河,走访了中东铁路沿线的一些小城,看看那些因这条铁路同时诞生的城市如今都变成了什么模样。游记还没写完,感兴趣的小伙伴可以先看看我昂昂溪的那篇游记【大清国东省铁路上最美的遗珠——昂昂溪,散落的精致俄式建筑群,还未被听说,就已经被遗弃
海拉尔
100年前的海拉尔火车站
海拉尔
海拉尔
据说这里可以看到莫日格勒河九曲回肠游荡在大草原,不过我运气不好,赶上大旱,只看到了接近干枯的河床,但基本的形态还在,景色还是很优美。金帐汗是成吉思汗沙场点兵的地方,到底是不是也不得而知,没有个具体文物能证实。景区里到处是蒙古包,都是宾馆和饭店。如果要看莫日格勒河,不如直接绕过金帐汗景区,向后面的山包开去,那里更高,风景更美,最关键的是,还不要门票。记住,这里最美的风景在路上,不在景区里。以下照片是2013年秋季去拍的
金帐汗蒙古部落
金帐汗蒙古部落
金帐汗蒙古部落
金帐汗蒙古部落
金帐汗蒙古部落
以下照片有秋天拍的也有夏天拍的
额尔古纳
额尔古纳
额尔古纳
额尔古纳
游人们每天早晨从海拉尔出发,经过金帐汗,正好中午到额尔古纳,大多数都是在这吃个午饭继续上路。向北,蒙古风情越来越淡,俄国风情越来越浓厚,因为俄罗斯族人越来越多了。在额尔古纳就能感受到,大街上高鼻梁深眼窝的人比例高了,俄式列巴房也多了。来额尔古纳,基本都要去城北的湿地转一转。游客们都是抱着来都来了,怎么能不去的想法,而景区也抓住了这个心态,所以门票和电瓶车的价格一路上涨,反正来都来了,你总不会不进吧。可是涨了门票,风景没涨,河还是那条河,树还是那些树,因为修木栈道,还被砍了一些。额尔古纳湿地确实是挺美的,我说的是秋天,夏天的湿地和秋天简直不可同日而语,夏天到秋天如同丑小鸭变白天鹅,灰姑娘变白雪公主,七个小矮人变成七个葫芦娃。秋风一送爽,湿地的大树们就开始换装,五彩缤纷,红红火火恍恍惚惚,一个比一个艳,映着蓝天的河流像一条蓝色的丝带飘在其中,比如丝滑般的德芙还丝滑。考虑到大多数人秋天都来不了,我就不再详述了,馋人是不对的。
额尔古纳湿地
额尔古纳湿地
额尔古纳湿地
白桦林景区
白桦林景区
白桦林景区
白桦林景区
如果碰巧某位有缘之人看过我恩和那篇游记,就知道我对这里的热爱是相当滴深,三番五次的推荐又推荐,都有点魔怔了,此处就不再唠叨了,不嫌麻烦的小伙伴可以点这个链接过去,看看我在恩和怎么变疯的。多说一句,去了恩和就没必要去室韦了。【让我们在恩和一起变得痴苶(nié)呆傻】
在恩和拍了个云彩的延时摄影,还很粗糙,请多指教,看视频的时候别忘了关掉游记的背景音乐
恩和
恩和
恩和
恩和
恩和
恩和
如果想要感受纯正大兴安岭的生活,来莫尔道嘎就对了。莫尔道嘎周围都是林子全是树🌲🌲🌲🌲🌲🌲,气候凉爽,空气清新,夏天晚上还要穿长袖。莫尔道嘎和大兴安岭很多地方一样是因为建国初期轰轰烈烈的大兴安岭开发而兴起的小镇,这里的居民来自全国各地。我问路的时候,遇到一位大爷,在莫尔道嘎生活几十年了,还保持着一口纯正的四川话,和他一起的老伙伴是山东人,两个人对话都不说普通话的。大兴安岭林区以山东和河北人最多,和我老家那里一样。我是真佩服山东人,很多艰苦的地方都有他们的身影,而且耐得住,一呆就是几十年。每年的7月末是山里丰收的季节,蓝莓(当地叫都柿)、野草莓、松子、蘑菇都熟了,莫尔道嘎的街上到处都是卖山货的。如果想要自己体验采摘,可以去旁边的山里,一般情况下,野草莓和蘑菇都会有。蓝莓和松子的话,就要去比较远的地方了。采蓝莓很辛苦,因为夏季山里的蚊虫非常多,尤其是大瞎虻,长的像苍蝇,但比苍蝇个头大好几倍,那玩意咬人很疼的。所以采蓝莓的人都要带个面罩,防止被咬,然后就这样在山里钻一天,才能采一筐。不过和采松子相比,采蓝莓又算轻松的了。一个卖松子的老乡和我说,产松子的松树都在深山里,路不好走,关键是熊🐻也喜欢吃松子,所以运气不好的,可能会遇到熊。曾经有两个母女去采松子,掉到了熊洞里,再也没回来过。刚下来的松子,当地人都是煮来吃,煮成五香味的,然后向嗑瓜子一样,一粒一粒掰下来嗑,这种咸味的松子味道超棒,比我们买的烤熟的松子好吃多了。大兴安岭是个宝库,无论是风景还是各种山货,如果能在这里找到一个地方常住一段时间,想必是极好的。
莫尔道嘎镇
莫尔道嘎镇
莫尔道嘎镇
莫尔道嘎镇
莫尔道嘎镇
莫尔道嘎镇
莫尔道嘎镇
我不是刻意吐槽的,可是总有些地方让我不得不吐一下。新疆人都会跳舞,内蒙人都住蒙古包骑马上学,东北人都能喝酒唱二人转,天津人都会说相声,河南人都是小偷骗子,广东人什么都吃,天真的人们认识事物都是从贴标签开始的,在根河,也有个标签———中国最后的狩猎民族,中国唯一的使鹿部落。这个标签应该是当地政府、媒体和游客们携手贴的。曾经看过一个杂志,介绍鄂温克使鹿部落,记得当时我还在上大学,能登上这个杂志,说明这个隐秘在山林间的部落早就开始进入大众的视线了。政府一直以来就鼓励鄂温克族和鄂伦春族等依靠森林狩猎为生的民族走出山林,过定居的日子。最后的使鹿部落当然也是被说服的目标,尤其是在其名声大噪,自带流量之后。没过几年,这个最后的部族就移出了山林到了根河郊外,政府为他们修建了博物馆和房子。按理说,到此,“中国最后的狩猎民族,中国唯一的使鹿部落”这个标签该换换了,应该换成“可以亲密接触驯鹿的公园”或者“使鹿部落民俗村”,但是没有,反而是之前那个已经名不副实的标签越来越火,为什么呢?这就靠的是各位来旅游的小伙伴啦!如今的使鹿部落其实算是一个可以亲密接触驯鹿的公园,里面饲养了几十头驯鹿和狍子、松鼠、大狼狗等小动物,门票30元(不知涨没涨)。这样一个普通的公园,在各位游记里是怎么描述的呢?有说真话的吗?没有。政府是想要宣传,媒体是想要夸大其词,游客图的是什么呢?是自己欺骗自己,没人愿意承认自己去的地方糟粕不堪,即使去一个垃圾堆,也要拍出天堂的样子,然后发个朋友圈。我觉得这算是精神传销了。该怎么样就怎么样,欺骗自己可以,请别欺骗他人。如果强烈想要和驯鹿亲昵的小伙伴还是建议去看一下,驯鹿确实很可爱,不过门票太贵的话,希望大家能用行动表示抗议。
根河
根河
根河
根河
根河
根河
满归是内蒙古最北边的小城,内蒙的铁路到满归戛然而止,再往北就进入黑龙江的漠河了。满归是一个很安静的小镇,如果不是这些年旅游火了,镇里的年轻人几乎就要走光了。毕竟这里有着长达7个月的冬天,加上太靠北交通不便,有想法的年轻人都出去闯荡了。因为旅游,让这个小镇又焕发了生机,大街小巷建起了很多新的宾馆,而且这里还有个青年旅舍。我住的是一个比较偏的小旅店,当天旅店爆满,我只能住在他们家没怎么收拾的一个小土屋里。晚上的时候,棚顶特别热闹,应该是好几只老鼠在互相追逐嬉闹,吵得我睡不着觉。我和老板娘反应情况,她说不可能,她们家没有老鼠,我让她来听,她说是风的声音,实在说不过她,只能作罢。满归和莫尔道嘎差不多,如果时间紧的小伙伴,走到莫尔道嘎就可以了,倒不用刻意跑来这里。不过要去漠河,还是可以到满归歇歇脚的。
满归镇
满归镇
满归镇
满归镇
满归镇
满归镇
满归镇
不得不说,漠河的当地政府和媒体合起伙来的炒作手段是很高的。年纪大的老伙伴可能会记得,十几年前的某一年夏天,太阳风暴特别强,强到全世界各种信号都被干扰,也就是那一年,据说在一些纬度不是特别高的地方都看到了极光,漠河可能就是其中的一个。从此以后,漠河可以看到极光的传闻就愈演愈烈,好像每年都可以看到一样。这是要靠几辈子修来的人品的好不好,你看你那样,上辈子像好人吗?你来,能看到极光才怪!我一个黑龙江人这么损自己老家的旅游景点是不是不太好,反正说也说了,再吐槽一个也无妨。漠河另一个更让人受不了的地方就是所谓的“找北”,包括漠河县城、北极村、北红村,到处都是罩杯、罩杯、罩杯,像疯了一样,随便一个地方就会立个牌子,最北啥啥啥,最北啥啥啥,我只想说,你们都是最北大奸商,天天忽悠全国各地的小伙伴来这里找北,北是个啥?有什么可找的。最近这两年,一个不起眼的北红村名声鹊起了,据说中国最北点在这里,如果这样的话,那些年在北极村找北的小伙伴都白找了?果真成了找不着北的人了。吐槽归吐槽,漠河对于想要避暑的南方群众来说还是一个不错的选择,虽然风景不是很壮丽,但还是有着原汁原味东北农村的样子。
漠河
漠河
漠河
漠河
漠河
漠河
这是一篇灰常长的游记,跨里程长,跨时间长,字数也长,所以我把目录设置的比较细,以便各位旅友们翻阅。我的交通方式多种多样,火车🚂、客车🚌、搭车🚗、租自行车🚴、徒步🏃,只要能到我想去的地方就行。旅行,我经常是一个人,不是故作姿态,是因为搭不到伴,没人愿意和我一起走。我的旅行路线飘忽不定,乱走乱搭,很多时候都是临时决定去哪儿,一些小地方,景色谈不上多壮观,只是没人约束,我可以花一天的时间在野外晃荡,遇到舒服的草地,躺下晒个太阳,也许半天就过去了。谁会和这样的人一起走啊,耽误时间还看不到什么东西。下图是我的路线图,红色五角星代表我的落脚点和景点,黑色粗线为路线。
不应该叫后记,应该叫邀约,如果有小伙伴和我有同样兴趣,可以联系我哦,有机会一起出去浪,浪里个浪里个浪里个浪浪浪。。。。。。

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